WSJ: «Номер 44» ударил по чувствительности Москвы к критике СССР

История с голливудской картиной «Номер 44» случилась на фоне растущей чувствительности Москвы к критике советской эпохи, пишет The Wall Street Journal. Как заявляет газета, Россия вкладывает деньги в фильмы и выставки, прославляющие ее прошлое и избегающие его более «мрачные моменты», а также выражает негодование в связи с негативным изображением истории страны.

Ранее сообщалось, что Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Номер 44» с участием Тома Харди и Гэри Олдмана. Лента рассказывает о советском милиционере, расследующем убийства детей в начале 1950-х годов. Как заявили в министерстве, картину отозвали из российского проката из-за искажения исторических фактов. «Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «№44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения», — говорилось в заявлении кинопрокатной корпорации, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в ответ на запрос.

Как отмечает американская газета, прокремлевские комментаторы поддержали министра культуры Владимира Мединского, однако некоторые представители в российской киноиндустрии заявили, что речь идет о негативном повороте в сторону цензуры искусства. Издание также напоминает, что на прошлой неделе российский МИД резко раскритиковал украинское правительство в связи с принимаемыми Киевом законами. Как уже сообщалось, Верховная рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в стране и их символики. В МИД России отметили, что законы о переоценке истории страны, которые приняли власти Украины, ведут к глубокому расколу общества.