Архимандрит Тихон: после «Левиафана» хочется выйти и застрелиться

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) в ходе обсуждения картины Андрея Звягинцева «Левиафан» на встрече со студентами МПГУ рассказал, что не считает этот фильм искусством, пишет РИА «Новости».

«Может быть какой угодно обличительный фильм, и спорить о том, есть такие архиереи, нет таких архиереев, есть такие мэры, нет таких мэров, бессмысленно. Наверное, есть, если художник их видел и хочет о них рассказать. Но произведение, заканчивающееся на одном беспросветном кошмаре, с моей точки зрения, не является искусством вообще», — поделился Шевкунов в ответ на просьбу рассказать о своих впечатлениях о картине.



«Говорят: «А вот, посмотрите — Гоголь, у него одни уроды: чичиковы, собакевичи и прочие». Но у него есть смех, который является катарсисом. Потрясающий, гениальный смех, талантливейший, понимаете? Произведение без катарсиса — ну, это просто ничто», — уверен архимандрит.

Давая оценку «Левиафану», Шевкунов также высказал мнение, что это «претенциозная, абсолютно заказная вещь со стороны режиссера».

«Поэтому мне это абсолютно неинтересно, и никакого таланта в данном случае я не вижу. То, что можно лихо снять и лихо показать — ну, нормально… У человека, несмотря на все самое страшное, должен быть вздох, должно быть некое будущее. А если у человека одно только желание после просмотра произведения выйти и застрелиться — это такой своеобразный катарсис. Не наш», — заключил Шевкунов.

«Левиафан» Звягинцева попал в список фильмов, претендовавших на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» в этом году. Картина получила неоднозначную оценку в России — Звягинцева обвиняли в очернении российской действительности.