Госдума может рассмотреть законопроект «О культуре» 22 апреля

Комитет по культуре нижней палаты парламента рекомендовал сегодня Госдуме принять в первом чтении законопроект «О культуре» и предложил вынести документ на пленарное заседание парламента 22 апреля, пишет ТАСС.

Проект регулирует базовые общественные отношения в сфере культуры в России и должен заменить действующие «Основы законодательства о культуре», принятые в 1992 году.

Как отметила первый зампред комитета Елена Драпеко, документ «О культуре» — это «базовый, рамочный закон, где рассказывается, что такое культура, как к ней относится государство, но, что немаловажно, предлагается изменение системы финансирования сферы в рамках бюджета».

В 2014 году разработкой законопроекта о культуре также занималось Министерство культуры. В один законодательный акт рабочая группа ведомства объединила все, что являлось предметом регулирования «Основ законодательства о культуре» 1992 года и регламентировалось отраслевыми законами.

Депутаты Госдумы приняли решение разработать более базовый документ, чем предлагало министерство. За основу взяли законопроект, внесенный в Госдуму в 2011 году группой парламентариев, он был значительно переработан и дополнен большей частью положений из проекта, разработанного Минкультуры.