В Москве начали сносить доходный дом Ржевского

В столице начали сносить доходный дом Ржевского, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на данные общественного движения «Архнадзор». Как рассказал координатор «Архнадзора» Сергей Клычков, пятиэтажное здание, которое находится в Сущевском тупике, начали сносить утром 4 апреля.

«Три экскаватора там работали. Территория режимная, ВНИИ имени Духова. Доступа туда нет. Вчера еще работы были остановлены. На сегодняшний день остались три стены фасадные, возможно, какая-то часть перекрытий. Здание не имеет статуса памятника архитектуры, но при этом находится на территории объединенной охранной зоны», — пояснил Клычков.



В «Архнадзоре» утверждают, что вопрос о сносе дома никогда не рассматривался на заседаниях комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах зон охраны и достопримечательных мест. Координаторы «Архнадзора» направили заявление по факту незаконного сноса на имя вице-мэра Марата Хуснуллина, председателя комиссии по градостроительной деятельности.

Дом в Сущевском тупике построил в 1902 году Николай Ржевский, преподаватель частной женской гимназии и член Московского отделения императорского русского технического общества. Для своей супруги, художницы Антонины Поповой, Ржевский на верхнем этаже создал остекленную художественную мастерскую. Позже, при Советской власти, дом надстроили двумя этажами и разместили в нем научный институт.