Толстой назвал ситуацию с «Тангейзером» уроком повышения взаимной ответственности

Ситуация с постановкой «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета преподала «урок повышения взаимной ответственности и взаимного уважения», цитирует ТАСС советника президента России по культуре Владимира Толстого, выступившего 1 апреля на заседании комиссии Общественной палаты по культуре.

«Именно это должно быть нашим общим выводом, помимо административного и прочих», — уверен Толстой. «То, что мы каждый раз как бы увеличиваем раскол в профессиональной среде, — это тоже последствия вот такого рода событий, и они не могут не тревожить, потому что мы имеем дело с безусловно талантливыми людьми, у которых есть своя точка зрения, свой взгляд на мир, на действительность, на творческий процесс. И чем сильнее идет на них давление, тем больше у творческого человека желания освободиться, и это естественная реакция любого живого организма», — считает советник.



По мнению Толстого, власть не имеет права диктовать «художнику, писателю, режиссеру свою волю, свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди».

Однако Толстой подчеркнул, что «искусство может предполагать какую-то долю провокативности, но она всегда должна быть соотнесена с возможной реакцией людей».

Ранее после судебного разбирательства вокруг оперы «Тангейзер», на которую пожаловались представители духовенства, из Новосибирской оперы был уволен Борис Мездрич. На его место пришел директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман.