«Викинг» возглавил рейтинг кинопроектов компаний-лидеров

Экспертный совет Фонда кино составил рейтинг кинопроектов, которые в 2015 году представили на открытом питчинге компании — лидеры киноотрасли. Рейтинг составлен по результатам голосования экспертов фонда. Эксперты не могли голосовать за проекты собственных кинокомпаний. Рейтинг выложен на сайте фонда.

В первой пятерке рейтинга — историческая лента «Викинг» («Дирекция кино»), спортивная драма о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года «Движение вверх» («ТриТэ» Никиты Михалкова), исторический «Дуэлянт» («Нон-стоп Продакшн»), новая часть анимационной франшизы «Три богатыря и Морской царь» (кинокомпания СТВ) и «Время первых» (ООО «ТаББаК»), рассказывающая о космонавте Алексее Леонове.

Меньше всего голосов набрали фильм ужасов «Спекулум» («Энджой мувиз»), фантазия на тему вторжения в Россию войск США «Наши» («Централ Партнершип») и романтическая комедия «Каникулы в Мексике» («Энджой мувиз»).

Всего на питчинге, который состоялся 27 марта, было представлено 34 проекта. Решение по финансированию на основании рекомендаций экспертов будет принимать попечительский совет фонда. Всего компании-лидеры могут рассчитывать на 1,9 млрд руб., 1,2 млрд из которых будут распределены на безвозвратной основе, а 700 млн — по частично возвратной схеме финансирования.