Пятисотлетний калужский дуб присоединился к старейшим деревьям России

Пресс-служба городской Думы Калуги

Пятисотлетний дуб, который растет в парке культуры и отдыха Калуги, внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером №393, пишет ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу городской думы Калуги.

Такое решение приняла сертификационная комиссия, действующая в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Заявка на включение калужского памятника природы в национальный реестр была направлена по инициативе председателя молодежной палаты при городской думе Калуги Виталия Юдкина.

Программа «Деревья — памятники живой природы» в разделе «Национальный реестр деревьев» создана Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации совместно с Московским государственным университетом леса и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Она призвана выявлять и сохранять уникальные старовозрастные деревья, представляющие собой культурную, историческую и природную ценность для России, давать им статус охраняемых государством природных объектов и формировать единый Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а также способствовать экологическому и патриотическому воспитанию молодежи.

Так, в национальный реестр деревьев помимо калужского дуба уже попали тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в Ботаническом саду МГУ и др.