Межрелигиозный совет России осудил постановку «Тангейзер»

Духовные лидеры четырех традиционных религий России на расширенном заседании Межрелигиозного совета России (МСР) в Госдуме приняли совместное заявление о недопустимости осквернения священных символов и почитаемых верующими предметов, где, в частности, осудили новосибирскую постановку оперы «Тангейзер», сообщает РИА «Новости».

«Христиане, мусульмане, иудеи и буддисты России, другие граждане, уважающие традиционные культурные и духовные ценности российского народа, со скорбью восприняли ряд кощунственных актов, произошедших в последнее время в нашей стране», — говорится в заявлении МСР. Так, участники заседания назвали «издевательством» использование в «Тангейзере» символа распятия и помещение образа Христа в контекст «развратных» сцен.

Члены МСР также осудили так называемый «ультралиберальный подход». «Апогеем такого подхода являются кощунственные провокации, направленные в самую сердцевину уклада жизни разных народов – в религиозность и в чувствительные исторические воспоминания. Свободой творчества, самобытностью и новизной прикрывается циничное и безнравственное поведение людей, именующих себя художниками, журналистами, режиссерами, литераторами. Иногда осквернителями народных святынь выступают и просто хулиганы», — отмечается в документе.

При этом члены Межрелигиозного совета России выразили удовлетворение тем фактом, что «провокации, разделяющие людей через осквернение того, что для них дорого и свято, встречают должный отпор и осуждение». «Напоминаем, что закон в нашей стране объявляет невозможным вандализм, возбуждение межнациональной розни, надругательство над памятниками, публичное осквернение, порчу или уничтожение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики», — говорится в обращении, распространенном в Госдуме.