Советник президента считает неприемлемым преследование авторов «Тангейзера»

Преследование авторов постановки оперы «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета неприемлемо, приводит ТАСС мнение советника президента России по культуре Владимира Толстого.

«Преследование неприемлемо, но уважать любые чувства других людей — это правильно. Художник должен быть деликатен», — сказал Толстой.

Он подчеркнул, что конфликт вокруг постановки «Тангейзер» привел к столкновению больших общественных групп. «Мне вообще очень обидно, что все это происходит, что происходит столкновение больших групп людей, которые стоят на разных позициях, что эти столкновения провоцируются, а потом поддерживаются в том числе и средствами массовой информации. Возникает такая стенка на стенку. В Новосибирске 29 марта соберется несколько тысяч человек на митинг против «Тангейзера», а потом 5 апреля соберется несколько тысяч человек в защиту. Это столкновение внутри нашего общества очень болезненно», — уверен Толстой.



Толстой считает, что нельзя ввести четкий контроль за расходованием средств государственных театров на те или иные спектакли , так как бюджетные средства «выделяются на идеи, и предсказать, что получится на выходе, невозможно». Однако Толстой уверен, что художники должны быть более внимательными при постановке классических произведений.

Ранее после обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело об умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики. Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера, но прокуратура обжаловала это решение.