Мединский: Москве и Петербургу надо софинансировать проект «Большие гастроли»

Департаменты культуры Москвы и Петербурга должны подключиться к финансированию программы «Большие гастроли», иначе московские театры будут секвестированы в пользу федеральных, цитирует РИА «Новости» министра культуры России Владимира Мединского.

«Я предлагаю, с учетом смены руководства в комитетах культуры Москвы и Петербурга, поставить перед ними вопрос о софинансировании («Больших гастролей») и дублировании полномочий… Ощущение, что мы занимались продвижением московских театров», — отметил Мединский на презентации программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности на 2015 год.



По мнению Мединского, «театры — дело хорошее, но вопрос в том, почему Москва не участвует». Он поручил направить соответствующие предложения в департаменты культуры Москвы и Петербурга. «И пусть они активно к этому подключатся. Подключаться не будут — значит, будем московские театры секвестировать в пользу федеральных», — предупредил министр культуры.

Проект «Большие гастроли» разработан Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкультуры и впервые прошел в прошлом году. В рамках проекта упорядочиваются поездки столичных трупп по регионам, а также происходит знакомство отдаленных городов страны с современной театральной культурой.