«Известия»: детям могут вернуть фильмы про бродяг и попрошаек

Из списка запрещенной для детей информации могут исключить ту, которая способна вызвать у ребенка «желание заниматься бродяжничеством или попрошайничеством». Об этом пишут «Известия».

Соответствующий проект поправок к закону «О защите детей от информации...» уже подготовлен Министерством культуры России.

По словам представителей ведомства, в случае сохранения упоминаний о бродяжничестве и попрошайничестве придется запретить множество классических произведений для детей. К примеру, сказку «Колобок», поэму «Мцыри» Михаила Лермонтова, «Белого пуделя» Александра Куприна, «Детей подземелья» Владимира Короленко. Кроме того, под запрет попадает даже анимационный фильм «Приключения поросенка Фунтика».

«[Мы] решили перестраховаться и поднять возрастной ценз до «18+» у всех фильмов и мультфильмов, в отношении которых есть сомнения. К примеру, так поступили с мультфильмом «Ну, погоди!» — там в некоторых сериях волк курит», — подчеркнул гендиректор онлайн-кинотеатра Егор Яковлев.

Замдиректора Российской государственной детской библиотеки Наталья Аракчеева, в свою очередь, считает, что необходимо разделять понятия бродяжничества и путешествий и подавать их по-разному.

Госдума приняла во втором (основном) чтении законопроект, призванный защитить детей от «вредной для их здоровья и развития» информации, в июне 2010 года.