Третьяковка запретит использование штативов для селфи

Государственная Третьяковская галерея присоединится к мировому запрету штативов для съемки селфи в своих стенах, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главного хранителя музейных предметов Третьяковской галереи Татьяну Городкову.

«Пока они не так распространены у нас, но это дело времени. Мы, как и многие мировые музеи, не разрешим использовать селфи-палки», — пояснила Городкова.

«Люди, которые делают селфи, разворачиваются спиной к картинам или скульптуре. При таких движениях в зале, если учесть, что у нас в галерее много публики, селфи неизбежно приводит к столкновениям и неприятным последствиям. Посетители начинают группироваться, пятиться назад и могут задеть плечом или локтем экспонат», — поделилась она, добавив, что съемка автопортретов мешает и другим посетителям.

Когда будет введен запрет, Городкова не пояснила, однако заверила, что фотографироваться на фоне фасада Третьяковки будет разрешено.

Ранее запрет на использование штативов-моноподов для селфи уже был введен в некоторых музеях США, Великобритании, Франции.