Мединский озвучит позицию Минкульта по опере «Тангейзер» на следующей неделе

Министерство культуры РФ озвучит свою позицию относительно скандальной постановки Новосибирского государственного театра оперы и балета «Тангейзер» на следующей неделе. Об этом в субботу сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, передает ТАСС.

«Я думаю, что на следующей неделе министерство заявит свою официальную позицию», — сказал Мединский.

В пятницу в Москве прошло общественное обсуждение ситуации вокруг оперы «Тангейзер», однако министр отказался комментировать итоги данного обсуждения, сказав лишь, что у него был «серьезный разговор с директором театра Борисом Мездричем» и что министр «присутствовал на слушаниях и получил массу неудовольствия». «Мне кажется, что стороны плохо слышат друг друга. И как и в любом конфликте, в нем правых и виноватых нет», — отметил Мединский.

Он также подчеркнул, что почти от всех участников услышал упрек в том, «что государство уделяет мало внимания тому, как расходуются прямые федеральные средства».

Спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни: режиссер Тангейзер, по сюжету постановки, снимает фильм о «потерянных годах» Христа, которые тот якобы провел в гроте Венеры. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера.

Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера. Однако в пятницу стало известно, что прокуратура намерена обжаловать это решение.