Музей Пушкина запустил акцию в поддержку разрушенных «Исламским государством» памятников

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) запустил в социальных сетях акцию в поддержку памятников ассирийской культуры, разрушенных радикалами движения «Исламское государство» (ИГ) в феврале и марте в Нимруде, Хорсабаде и Мосуле, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГМИИ.

«В качестве символа этой акции мы выбрали шеду — существо на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы. Чтобы принять участие в акции, нужно сфотографировать изваяния шеду и выложить снимок в социальные сети с хештегом #savetheshedu», — поделились в музее.



У входа в зал древних цивилизаций Пушкинского музея находятся слепки шеду в образе крылатых быков из дворца Саргона II (722–705 гг. до нашей эры) в Дур-Шаррукине (современный Хорсабад) в Северном Ираке. Оригиналы шеду находятся в Лувре. Шеду были и среди уничтоженных произведений искусства древних городов Нимруда, Ниневии, Хорсабада.

«Эти разрушения можно сравнить с уничтожением книг. Для археологов и специалистов по истории древнего мира архитектурные памятники являются своего рода текстами, благодаря которым они изучают и восстанавливают культуру ушедших цивилизаций», — говорят в Пушкинском музее.