Ученые нашли три неизвестных ранее стихотворения Ломоносова

Три неизвестных прежде стихотворения поэта и ученого Михаила Ломоносова обнаружили литературоведы Пушкинского дома (Институт русской литературы РАН) при составлении «Словаря русских писателей XVIII века», пишет ТАСС со ссылкой на секретаря Пушкинского дома Андрея Костина.

«Я сопоставил два документа — один сообщает, что Ломоносову выдано 200 рублей за подготовку фейерверка в честь наступления 1759 года, а второй — это программка, выдававшаяся участникам праздника. Русско-французский вариант программки содержал поздравительное стихотворение из 20 строк, в русско-немецком варианте стиха не было. На авторство Ломоносова указывает литературный стиль, а также сопоставление биографических данных и анализ архивных документов», — поделился ученый.



Фейерверк был устроен на пляже Петропавловской крепости. Из окон Зимнего дворца его могли наблюдать участники новогоднего праздника, в том числе иностранные послы.

Два других произведения Ломоносова также связаны с фейерверками: новогодний в честь наступления 1758 года и салют возле дворца графа Петра Шувалова, состоявшийся 11 июня 1758 года. «Мы с большой уверенностью присваиваем авторство Ломоносову, хотя его подпись под всеми тремя отсутствует», — заключил Костин.