Марк Захаров и Галина Волчек поддержали режиссера «Тангейзера»

Худрук московского театра «Ленком» Марк Захаров написал открытое письмо по поводу ситуации вокруг оперы «Тангейзер» в Новосибирске, сообщает «Би-би-си».

Режиссер назвал историю с обвинениями против оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина «не только абсурдной, но и вопиюще опасной». По мнению Захарова, церковь — земное учреждение, а священнослужителям свойственны заблуждения и комплексы, которые испытывают все «грешные люди». Захаров также отметил, что и сам хотел бы «поучаствовать в строительстве храмов, вмешаться в процесс и даже поломать некоторые существующие объекты», но отдает себе отчет в том, что не имеет права вмешиваться в церковные дела.



Свое письмо Марк Захаров написал письмо в Новосибирский театр оперы и балета, управление Следственного комитета России по Новосибирской области и прокуратуру.

Аналогичным адресатам направила открытое письмо худрук московского театра «Современник» Галина Волчек. В своем обращении она подчеркнула, что режиссер может ошибаться, однако расплатой за его ошибки должно становиться не судебное решение, а пустые места в зрительном зале.

Ранее стало известно, что эксперты-религиоведы не нашли оскорбления христианских символов в опере «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина.