В интернете собирают подписи в защиту постановки «Тангейзер»

На сайте change.org начался сбор подписей в защиту постановки Новосибирского государственного театра оперы и балета «Тангейзер».


Авторы обращения адресуют его прокуратуре Новосибирской области и лично прокурору Новосибирской области Овчинникову Е.Ф. Ранее в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича было возбуждено административное дело, которое активисты просят прекратить.

Дело было возбуждено после того, как в прокуратуру обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он считает, что постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер» по опере Вагнера оскорбила чувства некоторых верующих, обратившихся лично к митрополиту с жалобой.

«Художественное произведение, коим безусловно является постановка «Тангейзер» заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого Бога исходит из самой воли к жизни любого человека», — уверены авторы обращения, подчеркивая, что дело против режиссера было заведено «молниеносно», и указывая на то, что прокуратура отказалась от экспертной оценки произведения.

Ранее стало известно, что рассмотрение дела режиссера «Тангейзера» перенесено на 10 марта.