Мэр Новосибирска обсудил «Тангейзера» с митрополитом Тихоном

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг постановки оперы «Тангейзер», с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, сообщает «Интерфакс».

«У меня вчера была встреча с митрополитом — полтора часа просидели и проговорили. Я с пониманием отношусь к чувствам верующих. Есть символы, с которыми надо обращаться бережно, несмотря на то, верующий ты или нет. Я считаю, что большинство наших вопросов надо в диалоге решать. Но при этом существует закон России о защите чувств верующих. Идет разбирательство. Как решит суд, так и должно быть», — отметил мэр.



Локоть указал на то, что история с «Тангейзером» нанесла ущерб репутации городских властей. «Конечно, такие вещи бесследно не проходят. Эмоций тут много, этот градус эмоциональности не всегда приводит к справедливым упрекам в адрес мэрии. Но регулировать работу государственного театра оперы и балета полномочий у муниципалитета нет. Я, как мэр, заинтересован, чтобы вопросы решались не путем противостояния. Мне кажется, мы поняли друг друга с митрополитом», — резюмировал мэр. Пока Локоть не уверен, будет ли смотреть оперу.

Против режиссера Тимофея Кулябина, поставившего спектакль «Тангейзер», возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.26 Кодекса России об административных правонарушениях — «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Ранее мировой суд в Новосибирске отложил рассмотрение дела до 10 марта.