Текст для нового «Тотального диктанта» создал писатель Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин написал текст «Волшебный фонарь» для акции «Тотальный диктант», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление самого писателя на пресс-конференции в агентстве.

Темой текста стал быт России начала XX века. «Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста «Волшебный фонарь» — это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа», — поделился Водолазкин.



По его словам, в тексте описывается быт и реалии 1913 года. «Примерно это тот год, с которым все советское время сравнивали успехи советской власти: по сравнению с 1913 годом то-то и то-то выросло во столько-то раз. Это было самое потрясающее время в истории России — Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится», — рассказал Водолазкин.

Петербургский писатель Евгений Водолазкин — автор романа «Лавр», ставшего бестселлером и получившего премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.

«Тотальный диктант» пройдет более чем в 350 городах России и мира 18 апреля.