Государство выделит по 60 млн рублей режиссерам детского кино

На софинансирование полнометражного детского кино в 2015 году будет направлена наиболее крупная сумма по сравнению с финансированием картин иной тематики, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на директора департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслава Тельнова.

Выделяемая сумма составит до 60 млн руб. на проект, в приоритете останется поддержка картин для детей и подростков.

По словам Тельнова, сейчас на стадии запуска находятся несколько художественных фильмов для детей: «Мой папа», «Никита Хоттабыч», «Сокровища Ермака», «Алешка». Заявки на них получили субсидирование. Еще двум проектам игровых картин для детей – фильму «Детский мир» и киноленте «Шел по городу волшебник» – будут выделены субсидии Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Для популяризации кинематографа для детей и юношества в России проводятся кинофестивали в детских лагерях «Орленок», «Артек», а также открытый всероссийский фестиваль мультипликационного кино «Жар-птица». Всего в 2014 году в прокат, включая юмористические киножурналы, вышло 14 фильмов для детей и юношества. Также при господдержке выпущено 155 анимационных фильмов, в том числе два полнометражных, 58 сериалов и четыре альманаха.