Мединский не считает «Оскар» критерием художественных достоинств фильма

Глава Минкультуры России Владимир Мединский не считает «Оскар» критерием художественных достоинств фильма, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Премия «Оскар» не должна восприниматься как единица измерения таланта мастеров кино», — сказал министр, назвав режиссера «Левиафана» Андрея Звягинцева талантливым художником, «представляющим сильную русскую школу».

По мнению главы Минкультуры, «истинные оценки его картинам ставят лишь зритель и время».

«Уверен, что впереди его ждут и по-настоящему сильные полотна, и большие призы», — сказал Мединский, назвав странной номинацию («лучший фильм на иностранном языке»), в которой был представлен «Левиафан».

«Американская кинопремия «Оскар» давно уже не должна нами восприниматься как единица измерения таланта мастеров кино, тем более в странной категории «фильм на иностранном языке», — подчеркнул он.

Ранее стало известно, что лучшим фильмом на иностранном языке была признана польская «Ида» Павла Павликовского. Соперниками у этой картины были «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Мандарины» Зазы Урушадзе и «Тимбукту» Абдурахмана Сиссако.