«Ведомости»: власти отложили рассмотрение вопроса об авторском сборе в интернете

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в письме к министру культуры Владимиру Мединскому попросил тщательно проработать вопрос введения авторского сбора в интернете, сообщает газета «Ведомости». Теперь рассмотрение вопроса о введении в России авторского сбора в интернете отложено до 30 марта 2015 года.

Концепция авторского сбора была предложена Российским союзом правообладателей (РСП), возглавляемым Никитой Михалковым. По замыслу авторов, интернет-провайдеры будут обязаны включать в абонентскую плату отчисления правообладателям. Взамен пользователи смогли бы получить возможность бесплатно скачивать часть медиафайлов (фильмов, музыки, программного обеспечения).

Концепция не была поддержана не только интернет-сообществом, но и рядом министерств (Минкомсвязи и Минэкономразвития). В результате Главное контрольное управление администрации президента раскритиковало идею РСП. В свою очередь, Игорь Шувалов, как сообщили «Газете.Ru» в секретариате вице-премьера, дал поручение Минкультуры учесть позицию ГКУ при дальнейшей проработке вопроса.