«Известия»: Минкульт представил проект охранных зон Кремля

Минкультуры России представило первый проект культурной охранной зоны для Московского Кремля и близлежащих территорий, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

В охраняемую территорию помимо самого Кремля Минкульт предлагает включить Красную, Болотную и Манежную площади, прилегающие к ним улицы, Васильевский спуск, Зарядье и окрестности храма Христа Спасителя. На этой территории предлагается ввести запрет на строительство капитальных зданий и жесткое ограничение на возведение временных построек, размещение ярких баннеров и вывесок, реконструкцию и реставрацию зданий.

На всей территории охранной зоны Кремля необходимо, по мнению ведомства, «обеспечить визуальное восприятие объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде».

Как полагают эксперты, такие изменения могут повлечь за собой, например, трансформацию проекта парка в Зарядье. Специалисты из американского бюро Diller Scofidio + Renfro предлагали возвести на территории парка стеклянный купол, строительство которого теперь может стать незаконным.