В центре Москвы возобновился снос исторических домов

На Большой Дмитровке возобновился снос доходных домов Михайлова, остановленный департаментом культурного наследия несколько дней назад, говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении Коалиции в защиту Москвы и «Архнадзора».

Одновременно в Ордынском тупике сносят доходные дома, более 100 лет формирующие облик пути в Третьяковку. Общественники заявляют, что снос обоих кварталов запрещен законом. Снос ведется ради нового строительства, также запрещенного действующим законодательством, поскольку оба комплекса расположены в охранных зонах объектов культурного наследия.

«Чтобы сохранить наше национальное достояние для наших детей и внуков, необходимы изменения в законодательстве: не только полный запрет на снос и реконструкцию дореволюционных зданий, не только уголовное наказание за их повреждение или снос, но и изъятие, в случае повреждения или сноса дореволюционного здания, и здания, и земельного участка под ним в бюджет. Это сделает снос или повреждение дореволюционных зданий невыгодным для застройщика — и только это сможет обеспечить их сохранность», — заявляют общественники.