В Москве сносят старинный квартал около Кремля

Общественное движение «Архнадзор»

Как сообщает общественное движение «Архнадзор», вечером 5 февраля начался снос доходных домов Михайлова по адресу: Большая Дмитровка, 9 — комплекса зданий рубежа XIX–XX веков, построенных по проекту архитекторов В.В. Баркова и А.Э. Эрихсона неподалеку от Кремля.

Застройщиком является компания ЗАО «Ингеоцентр», запланировавшая новое строительство на месте старых зданий. Однако, по информации «Архнадзора», снос ансамбля на Большой Дмитровке, 9 запрещен законом.

29 января в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении комплекса зданий по адресу: Большая Дмитровка, 9, в реестр объектов культурного наследия – как объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Соответственно, их снос невозможен, и любые работы на этих объектах должны быть немедленно прекращены.



Сейчас ОВД рассматривает заявления общественников с требованием немедленно остановить работы и привлечь лиц, которые их ведут, к ответственности. Аналогичные заявления будут поданы в департамент культурного наследия и другие подразделения правительства Москвы.

Здания, входящие в комплекс доходных домов Михайлова, отштукатурены, имеют венчающие междуэтажные карнизы в уровне второго этажа и штукатурные наличники. Сохранена внутренняя планировка зданий, кованые лестничные ограждения и лепнина. Корпуса имеют уникальные для начала XX века бетонные перекрытия.