Михалков не одобряет полный запрет мата в художественных произведениях

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков в интервью ТАСС высказался против полного запрета нецензурной лексики в художественных произведениях.

«Когда в заголовок выносится: «Михалков за узаконивание мата» — это ложь и подтасовка. Конечно, у любого человека от такого заявления волосы встанут дыбом. Почему кто-то утверждает, что я за то, чтобы узаконить мат? Я всегда был, есть и буду выступать категорически против грязного бытового мата, полностью заменяющего человеческую речь, распространяющегося повсеместно и льющегося с экранов телевизоров, с экранов кинотеатров, со сцен и со страниц книг. Я против этого», — поясняет режиссер свою точку зрения.



Однако он уверен, что бывают такие ситуации, в которых без мата не обойтись. «Используя такие выражения, автор дает зрителю, читателю, слушателю ощущение правды ситуации. Ведь, согласитесь, когда солдат получает ранение, когда происходит взрыв, столкновение, катастрофа — любая ситуация, выбивающая человека из равновесия, — как раз тут и возникает место для крепкого слова, и здесь это оправданно», — уверен режиссер. Михалков также добавил, что не исключает использования мата в собственных будущих фильмах, если это будет психологически оправдано сценарием.

Ранее российские режиссеры и актеры, среди которых Никита Михалков, Федор Бондарчук, Олег Табаков, направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях и разрешить ее в фильмах с возрастным рейтингом «18+».