«Известия»: фильм «Матильда» могут не пустить в мировой прокат

Юристы продюсера Дэвида Вайсмана (США) будут добиваться запрета на международный прокат и участие в фестивалях картины «Матильда», сообщают «Известия».

В 2012 году Вайсман заключил договор с известными российскими продюсерами Владимиром Винокуром и Алексеем Учителем на совместные съемки фильма об истории любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Согласно документу, если россияне начнут снимать «Матильду» без участия американца, они должны выплатить ему солидную компенсацию.



Поскольку Вайсман узнал о начале съемок, он намерен требовать неустойку. В случае невыплаты продюсер собирается полностью закрыть выход фильма на иностранный рынок, следует из письма, которое юрист Вайсмана направил российским продюсерам и их адвокату.

«Если нарушение будет совершено, мои клиенты будут отстаивать свои претензии в рамках закона и без ограничений, всеми доступными средствами, в том числе добиваясь ограничений в продвижении и использовании картины за пределами Российской Федерации, в частности с целью предотвратить премьеру на международных кинофестивалях», — говорится в письме.

Представители Винокура и Учителя пока никак не прокомментировали факт конфликта.