Independent: музей Виктории и Альберта удалил с сайта плакат с изображением пророка

В Великобритании музей Виктории и Альберта удалил со своего сайта плакат с изображением пророка Мухаммеда, пишет The Independent. Как уточняет газета, изначально выставочный комплекс ошибочно утверждал, что в его коллекции нет экспонатов, изображающих пророка. Такое заявление музей сделал после нападения террористов на редакцию Charlie Hebdo в Париже.

Однако один из американских экспертов обратил внимание на постер, где иранский художник изобразил свое видение пророка. После этого плакат был быстро удален с сайта музея, отмечает издание. «В коллекции V&A есть один постер, изображающий пророка Мухаммеда», – подтвердила газете пресс-секретарь выставочного комплекса. Она уточнила, что плакат удален из онлайн-базы музея, но остается в коллекции V&A и будет доступен ученым и исследователям по предварительной записи.

Представитель V&A также сказала, что музей является известным общественным зданием, где уже усилены меры безопасности, что и побудило руководство комплекса убрать постер с сайта.

Решение музея уже подверглось критике со стороны экспертов, которые утверждают, что похожие изображения являются частью выставок по всему миру и не вызывают жалоб, говорится в статье.

Совет мусульман Британии, в свою очередь, отказался дать комментарий по поводу того, является ли данный плакат оскорбительным.

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл обвинил французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в издевке над чувствами христиан.