«Архнадзор» хочет создать совет по сохранению исторической Москвы

Общественники просят власти Москвы создать специальный совет по культурному наследию и сохранению исторической части города, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление движения «Архнадзор».

Активисты считают, что совет должен состоять из компетентных в этой области ведущих экспертов и представителей общественных организаций. В «Архнадзоре» уверены, что Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест неэффективна.



«Люди, являющиеся профессиональными экспертами, составляют в нынешней комиссии меньшинство. А судьбу исторических зданий определяют голосованием специалисты совершенно иных профессий и сотрудники различных сфер городского хозяйства, что выглядит так же логично, как, например, если бы эксперты по культурному наследию решали бы большинством голосов проблемы ядерной физики», — поясняют свою позицию общественники.

«Архнадзор» указывает на то, что текущая деятельность комиссии поощряет снос исторических зданий, в частности снос одного из домов Привалова архитектора Эрнста Рихарда Нирнзее.