Минкульт может обсудить снятие запрета на мат в кино

Министерство культуры в настоящее время рассматривает предложение кинематографистов о внесении поправки в действующее законодательство, которая предусматривает разрешение на использование мата в прокатном кино, сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Газеты.Ru».

Ранее группа кинематографистов направила на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой разрешить использование мата в кино, если это оправдано художественным замыслом. В таком случае режиссеры предлагают маркировать фильмы рейтингом «18+».



«Что касается взрослой аудитории, необходимо учитывать, что есть фильмы, предназначенные для фестивального просмотра. По мнению ряда кинематографистов, в этих фильмах может содержаться нецензурная брань, которая оправданна и является дополнительным средством художественной реализации авторского замысла», — поделились в Минкульте. «Необходим строгий контроль за тем, чтобы несовершеннолетние на такие фильмы не попадали», — подчеркнули в ведомстве.

Действующее законодательство не предусматривает возможность выдачи прокатных удостоверений фильмам, в которых присутствует нецензурная лексика.