РПЦ просит Минкультуры поторопиться с установкой памятника князю Владимиру

Русская православная церковь считает, что Минкульт должен ускорить проведение конкурса на лучший проект памятника князю Владимиру в Москве, сообщает РИА «Новости». По мнению ответственного секретаря патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), в противном случае можно не успеть к 1000-летию Крестителя Руси в 2015 году.

«Нас вообще удивляет позиция Министерства культуры. Объявлено об этом (установке памятника) было давно — конкурс до сих пор даже не открыт. Разговоры об этом конкурсе идут, но до сих пор даже параметры — то, что называется техническим заданием, — до конца не даны. Некоторые говорят, что это будет памятник порядка 20 метров, но это совсем небольшой (размер) для такого памятника, особенно на Воробьевых горах — он как-то должен быть виден», — пояснил Шевкунов.



Он отметил, что должно быть также составлено «серьезное экспертное заключение о том, какой это должен быть памятник», и следует определиться с конкретным местом его установки.

Инициативу установки памятника князю Владимиру в Москве ранее выдвинули Российское военно-историческое общество, патриарший совет по культуре и ряд общественных организаций.