Разработка «Основ культурной политики» завершена

Рабочая группа по разработке «Основ государственной культурной политики» 16 декабря одобрила этот документ, с небольшими поправками он будет представлен на заседании Госсовета и президентского совета по культуре на следующей неделе, пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение советника главы государства Владимира Толстого.

По словам Толстого, «Основы государственной культурной политики» задают общие параметры, а детализация будет в дальнейшем разрабатываться в другом документе — «Стратегии государственной культурной политики», которая будет содержать конкретный набор действий государства.



Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что положительный эффект от принятия «Основ государственной культурной политики» может стать виден через 15–20 лет, а определенный результат — даже раньше. «Через пять лет можно увидеть тенденцию, удается ли остановить культурную деградацию», — сказал Швыдкой.

Спецпредставитель главы государства также уверен, что обращение государства к культуре «особенно важно в нынешних экономических условиях», потому что дает «не только спокойствие душам, но и экономический эффект». В качестве примера он привел развитие жанра мюзикла, который появился во времена Великой депрессии в США.