«Известия»: чиновники ищут место для нового здания РГБ

Строительство нового корпуса Российской государственной библиотеки (Ленинки) откладывается из-за отсутствия места под застройку, пишут «Известия» со ссылкой на гендиректора РГБ Александра Вислого.

По словам гендиректора, о том, что в Новой Москве выделен участок для библиотеки, он узнал полгода назад, однако координат места не знает. «Чиновники мне говорят: все хорошо. Но когда я спрашиваю долготу и широту четырех точек выделенного участка, получаю ответ: «Ждите, придет бумага». Однако ни один официальный документ пока не приходил», — рассказал Александр Вислый.



Как поясняют в Минкультуры, «Москомархитектурой подготовлен проект планировки административно-делового центра вблизи поселка Коммунарка (Новомосковский административный округ Москвы). Для размещения библиотечного центра выделен земельный участок площадью 4,64 га». Где именно расположен участок, не сообщается.

По мнению гендиректора, вопрос строительства нового корпуса должен решаться «на самом высоком уровне». «Во всем мире решение о том, где строится новое здание главной библиотеки страны, принимается, как правило, на уровне президента. Поэтому, например, Национальная библиотека Франции и все три здания Библиотеки конгресса в США названы именами президентов», — поделился Александр Вислый.

Разговоры о строительстве нового корпуса РГБ на территории Новой Москвы возникли в 2013 году. Ранее его планировали возвести рядом с главным зданием библиотеки, в Староваганьковском переулке. Однако затем Минкультуры и правительство Москвы приняли решение «о нецелесообразности размещения фондохранилища в центре города ввиду острого дефицита земельного фонда Центрального административного округа».