Мединский: денег на фильмы о «Рашке-говняшке» Минкульт больше не даст

Министр культуры Владимир Мединский в заключительный день Санкт-Петербургского культурного форума встретился в «Буквоеде» с петербуржцами, сообщает «Фонтанка.ру».

На встрече Мединский поделился своими взглядами на литературу, в частности на школьную программу. Так, по мнению министра, ни «Преступление и наказание» Достоевского, ни «Анну Каренину» Толстого, ни «Что делать?» Чернышевского читать в школе не надо. «Читать «Каренину» мне было скучно в школе, а в прошлом году перечитал, стало интересно. Столько тонкостей взаимоотношений — Толстой был явно доктором психологических наук», — объяснил Мединский.



Министр также сообщил, что сейчас ведомство ведет переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях (Константине Симонове, Александре Твардовском). Он напомнил, что Минкульт решил сократить количество финансируемых фильмов, однако увеличить бюджеты, выделяемые авторам одобренных министерством картин. «Единственное, в чем я не вижу смысла, — это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов», — поделился Мединский.