Продюсер раскритиковал систему господдержки Фонда кино

Продюсер Сергей Сельянов считает, что принцип возвратности субсидий Фонда кино губителен для российского кинематографа. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции секции кино Международного культурного форума, который проходил с 7 по 9 декабря в Петербурге, передает корреспондент «Газеты.Ru». По мнению Сельянова, возврат 40% выделенных государством средств по силам только лидерам отрасли, и эта практика приведет к разорению мелких кинокомпаний. Он отметил, что уже обанкротилось «20 хороших продюсерских компаний».

В 2014 году по системе господдержки отечественного кинематографа бюджетные средства почти в равных долях распределяют Фонд кино (3 млрд руб.) и Министерство культуры (2,6 млрд руб.). При этом Минкультуры поддерживает авторские и дебютные проекты, а также документальное и детское кино, а Фонд кино — фильмы, которые идут в широком прокате. Часть денег (1 млрд) фонд распределяет на условиях возврата, причем без процентов, а часть направляет на обслуживание кредитов, которые кинокомпании берут в банковских организациях. Предполагается, что через несколько лет возвращаемые в фонд средства позволят увеличить размер господдержки.

Сельянов предупреждает, что такая схема станет причиной уничтожения целого ряда продюсерских компаний. «Цикл в кино занимает 2–3 года, и мы, только начавшие сейчас дышать и выпускать нормальные фильмы, через эти годы почувствуем зловещий эффект», — заключил он.

Сельянов также отметил, что попытка ввести квоты на показ российского кино применительно к частным кинотеатрам и кинопрокатным сетям — это разбой, покушение на частную собственность и форма ее отъема.