В следующие 50 лет Эрмитаж будет расширять коллекцию

Накануне празднования 250-летия Государственного Эрмитажа его директор Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете». В частности, Пиотровский рассказал о перспективах развития Эрмитажа в ближайшие 50 лет.

«Я думаю, мы уже достаточно расширились — динамичная система наших музеев-спутников в стране и во всем мире будет работать, и дальше расширяться не нужно. Главные изменения в будущем будут связаны, скорее, с пополнением коллекции. И нужно будет найти правильные ходы ее пополнения. Примером в этом может быть все та же Екатерина Великая. Она мастерски находила лучшие коллекции и легко доставала на них деньги», — поделился Пиотровский.



По мнению директора музея, изменения в Эрмитаже могут быть связаны с наукой. «Каталоги, коллекционирование, все это важно, но, я думаю, появится наука каких-то глубинных знаний музейного дела, философствования на основе музейных коллекций. Сейчас музею как бы не до этого. Но я думаю, что это у него впереди», — считает Пиотровский.

Петербургский Эрмитаж празднует юбилей с 7 по 9 декабря. Уже 6 декабря для жителей и гостей города на Дворцовой площади пройдет историческое световое шоу, посвященное самым важным событиям в жизни музея.