«Архнадзор» просит Собянина сохранить палаты Анны Монс

Градозащитники просят мэра Москвы Сергея Собянина защитить единственный образец построек эпохи Петра Великого (конец XVII века) в Немецкой слободе, сообщается в пресс-релизе общественного движения «Архнадзор».

Это здание обычно именуется «домом Анны Монс»; по данным новейших исследований, оно связано с именами голландских врачей отца и сына Вандергульстов, придворных докторов царей Алексея Михайловича и Петра Великого. Здание — охраняемый государством объект культурного наследия федерального значения. По отзывам специалистов, оно сохранило первоначальную планировку и детали парадного убранства фасадов, что позволит при проведении реставрации восстановить его первоначальный облик.



Сейчас, по данным активистов, дом Вандергульстов не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается, его не могут посещать туристы. Пользователем здания, находящегося в собственности Российской Федерации, является ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем». Как утверждают в «Архнадзоре», в результате бездействия собственника объекту культурного наследия нанесен значительный ущерб.

Активисты просят Собянина взять сохранение объекта под личный контроль и отдать распоряжение о его сохранении. Также они предлагают рассмотреть вопрос о возможности приобретения либо передачи памятника в собственность города Москвы, либо арендования его городом у Российской Федерации.