«Левиафан» Звягинцева могут отозвать от участия в премии «Золотой орел-2014»

«Левиафан» Андрея Звягинцева, который был отмечен на Каннском кинофестивале за лучший сценарий, могут отозвать от участия в российской кинопремии «Золотой орел-2014», пишет ТАСС со ссылкой на источник в оргкомитете награды.

«Представители создателей картины в устной форме попросили нас перенести ее рассмотрение на будущий год. Официального письма мы пока не получали», — пояснил источник. По его словам, продюсеры «Левиафана» аргументировали свою просьбу тем, что изменились сроки выхода фильма на экраны: планировалось, что он выйдет в широкий прокат в ноябре, однако потом было решено выпустить его в феврале. «Мы не видим особых оснований для переноса картины, тем более что она претендует на «Оскар-2014», — уточнил источник.



Согласно регламенту награды, на соискание «Золотого орла-2014» могут быть выдвинуты отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. «Левиафан» вышел в ограниченный прокат в сентябре этого года.

Отмечается, что режиссер картины Андрей Звягинцев сообщил, что для него сообщение о переносе ленты на следующий год — «это новость». Сейчас он находится в Индии.