Да Винчи мог писать «Мону Лизу» с матери-китаянки

Итальянский историк и романист предположил, что да Винчи писал «Мону Лизу» со своей матери, предположительно китайской рабыни, сообщает Daily Mail.

Анджело Паратико последние 20 лет, живя в Гонконге, исследовал связь между Италией и Китаем.

«Я уверен, что мать Леонардо была родом с Востока, но чтобы доказать ее принадлежность к восточному Китаю, необходимо использовать метод дедукции», — заявил Паратико китайскому изданию South China Morning Post. «У одного богатого клиента отца Леонардо была рабыня по имени Катерина. После 1452 года, года рождения Леонардо да Винчи, она исчезает из документов», — поделился Паратико.



«Во время Ренессанса в таких странах, как Италия и Испания, было полно азиатских рабов. Более того, свидетельством о его азиатском происхождении может быть тот факт, что Леонардо писал портрет левой рукой, слева направо, и то, что он был вегетарианцем. Позади Моны Лизы — китайский пейзаж, и даже ее лицо имеет азиатские черты», — добавил Паратико.

«Мона Лиза», она же «Джоконда» Леонардо да Винчи — одно из самых известных произведений живописи в мире. Картина написана около 1503–1505 годов.