Вопрос о переезде «Новой волны» из Юрмалы решится до конца года

Руководство Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», с 2002 года ежегодно проходящего в Юрмале, до конца этого года примет решение о его новом месте проведения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента конкурса, композитора Игоря Крутого. В числе городов — претендентов на проведение конкурса рассматриваются Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.

В этом году накануне открытия конкурса латвийский МИД во главе с Эдгаром Ринкевичем включил в черный список «невъездных» в страну певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позиции по присоединению Крыма к России.



«Ринкевич объявил о персонах нон грата прямо накануне открытия конкурса, когда уже ничего нельзя было сделать, чтобы было погромче и побольнее, и понятно почему. Никаких громких официальных извинений от МИД Латвии далее не последовало. Ринкевич вошел в новое правительство, официально заявив, что он гей. Президент Латвии подтвердил правомочность действий главы МИДа, так что история может повториться и в следующем году. Сейчас мы рассматриваем поступившие к нам предложения о переезде конкурса», — рассказал Крутой.

Также стало известно, что руководитель фракции «Единая Россия» в Казанской городской думе Надыр Хайруллин предложил перенести международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» из латвийской Юрмалы в российскую Казань. Этот вопрос вынесен на обсуждение.

Отмечается, что один из основателей конкурса Раймонд Паулс поддержал решение перенести «Новую волну».