Компания Mattel изъяла из продажи «сексистские» книги о Барби-программисте

The Guardian

Компания-производитель кукол Барби Mattel отозвала из онлайн-магазинов книги о Барби-программисте, сообщает The Guardian.

Книга «Барби: я могу быть программистом» была впервые напечатана в 2010 году. Однако только на этой неделе сценаристка Disney Памела Рибон привлекла внимание широкой общественности к этому изданию. Рибон отметила, что Барби в этой книге не может справиться ни с одним серьезным заданием по компьютерной разработке и вынуждена обращаться за помощью к своим друзьям-мужчинам.



В официальном обращении представители Mattel извинились и пообещали, что все книги о кукле Барби в будущем будут написаны так, чтобы вдохновлять девочек и представлять сильную личность Барби. «Эта книга вышла в 2010 году. С тех пор мы переработали наши издания о Барби. Ее изображение в этой истории не отражает видение бренда в части того, кем является Барби», — заявили в компании.

Как рассказала автор книги Сьюзан Маренко, в Mattel ее попросили представить Барби именно как дизайнера, а не программиста. «Наверное, мне нужно было сделать одного из помощников Барби девушкой — жаль, что этого не произошло», — прокомментировала Маренко.