В Ташкенте открылась антифашистская выставка

Российско-германская выставка «Белая роза» открылась в четверг на территории Свято-Успенского кафедрального собора Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости».

Выставка, побывавшая в 20 городах Европы и СНГ, рассказывает о деятельности группы немецких студентов-медиков, организованной уроженцем Оренбурга Александром Шморелем. В 1942 году он вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять антифашистские листовки. Позже участников группы казнили. В феврале 2012 года РПЦ за рубежом канонизировала Шморля (Александра Мюнхенского).



Выставка организована мюнхенским фондом «Белая роза», оренбургским благотворительным фондом «Евразия», представительством Россотрудничества в Узбекистане при поддержке Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ, посольствами России и Германии в Узбекистане.

«Сегодня, когда неонацисты поднимают головы и мы видим нацистские марши в ряде стран, выставка «Белая роза» становится особенно значимой, помогая понять факты совместной истории, осмыслить их», — отметил в своем выступлении на открытии посол России Владимир Тюрденев.