В Калининграде поставили памятник барону Мюнхгаузену

В Калининграде на берегу реки Преголя установлен памятный знак в честь пребывания исторического и литературного персонажа барона Мюнхгаузена в Кенигсберге, сообщает «Интерфакс».

«Моделью для скульптуры малых форм стал правый сапог знаменитого барона, офицера артиллерии Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена. По старинным преданиям, именно этот предмет военной амуниции барон потерял в Кенигсберге, когда совершал свой знаменитый полет на Луну», — рассказала начальник отдела информации Музея Мирового океана Оксана Ошевская.



Сапог и шпага барона отлиты в металле и установлены на территории старинной крепости Фридрихсбург. В Калининграде это будет второй памятный знак в честь барона Мюнхгаузена. Первый был установлен еще в 2005 году в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт Мюнхгаузена со шпагой и патронной сумкой, летящего на пушечном ядре.

Реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг — по дороге в Санкт-Петербург и обратно.