DM: крупнейшая в мире коллекция кинопостеров может быть продана за $8 млн

DailyMail

Крупнейшая в мире коллекция кинопостеров уйдет с молотка, ее общая стоимость может достичь $8 млн, пишет The Daily Mail. Собрание состоит из 196 тыс. плакатов к более чем 44 тыс. фильмов.

Владельцем коллекции является Моррис Эверетт-младший из Кливленда (американский штат Огайо). Он собирал постеры для англоязычных картин с 1961 года. Одним из самых интересных экземпляров считается постер к немому фильму «Метрополис» (1927), отмечает газета. Стоимость этого плаката оценивается в $47 тыс.

Кроме того, в коллекции представлены плакаты для фильмов «Завтрак у Тиффани», «Унесенные ветром», «Волшебник страны Оз», «Крестный отец», «Терминатор», «Криминальное чтиво» и «Титаник».

В 1991 году Эверетт основал компанию Everett Collection и начал продавать права на использование изображений постеров из его собрания. Коллекционер решил продать плакаты, чтобы от работы его жизни получили удовольствие и другие люди. Как подчеркнул Эверетт, собрание продается единым лотом (по словам экспертов, если бы постеры ушли с молотка по отдельности, коллекционер заработал бы до $23 млн).

Аукцион, организованный Profiles in History, состоится 17 декабря.