В Москве неизвестные испортили работу на выставке о цензуре

Инсталляция Лусинэ Джанян и Алексея Кнедляковского, представленная на выставке «Цензура шлю-ха-ха» в галерее «Культурный альянс», была повреждена одним из посетителей.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель «Культурного альянса» Марат Гельман, были надорваны две картонные фигурки с протестными плакатами в руках. «Художники здесь собрали вместе все те лозунги, которые они видели на разных митингах, — говорит Гельман. — И на «Русском марше», и на Болотной площади — везде. Они ни одного сами не выдумали».

Гельман заявляет, что не понимает мотивов вандала. «Когда режиссер снимает сцену убийства, например, его никто убийцей не считает — и человеком, оправдывающим и пропагандирующим убийство, тоже», — сказал галерист «Газете.Ru»

Представленные на выставки произведения работают как ироничные комментарии к закону о запрете мата (Авдей Тер-Оганьян, Иван Тузов) и запрету «пропаганды гомосексуализма» (группа «Синие носы»). При входе на выставку висит предупреждающая табличка: «Если вас оскорбляет мат, целующиеся мужчины и женщины, фигуры Ленина, Сталина, папы римского — не ходите сюда».

«Они это сделали тихо — так, что никто не заметил, — рассказывает Гельман. — Авторы пока находятся за границей, и ущерб небольшой. Завтра я попытаюсь посоветоваться с юристом».

Происшествие уже откомментировал называющий себя «православным активистом» Дмитрий «Энтео» Цорионов. «Уничтожили 2 «экспоната» с грязными оскорблениями в адрес Церкви и кощунством на выставке «Цензура...» на Винзаводе. Завтра все закроем», — написал он в своем твиттере.