Звягинцев и Михалков стали фаворитами номинаций «Золотого орла»

Фильмы «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего (1938–2013) получили наибольшее число номинаций на национальную кинопремию «Золотой орел-2014», пишет ТАСС со ссылкой на заявление председателя экспертного совета награды Кирилла Разлогова по итогам профильного совещания.

По словам Разлогова, сейчас определены претенденты в восемнадцати из двадцати существующих номинаций. «Мы не смогли лишь сформировать длинные списки в документальном и анимационном кино, поскольку на совещание не пришли их кураторы. В каждой номинации пока заявлено по 20–30 работ. Все они очень разноплановые», — сообщил председатель экспертного совета.



«Это предварительные результаты, но пока могу сказать, что в главной категории «Лучший фильм» есть как картины, имевшие зрительский успех, так и ленты, которые можно отнести к авторскому кино. Это, в частности, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и многие другие. Пока можно сказать, что фаворитами церемонии, скорее всего, станут фильмы Михалкова, Звягинцева, Алексея Германа-старшего, у них по 5–6 номинаций», — уточнил Разлогов.

Шорт-лист премии будет объявлен в декабре. XIII Церемония награждения победителей пройдет в январе 2015 года в первом, самом большом павильоне киностудии «Мосфильм».