Лауреат «Букера-2014» номинирован на премию за худшее описание секса в литературе

Роман Ричарда Флэнагана «Узкая дорога на дальний север», удостоенный премии «Букер-2014», получил еще один, гораздо более сомнительный знак признания, пишет The Guardian.

Роман попал в шорт-лист книг, номинированных на премию «Самое неудачное описание секса в литературе», за описание полового акта, прерываемого сценой убийства пингвина.

«Он поцеловал неглубокую розовую траншею, оставленную на ее теле упругой резинкой от трусов, которая опоясывала ее тело как линия экватора опоясывает мир. Любовники потеряли себя в кругосветном плавании по телам друг друга, которое было прервано пронзительными криками, завершившимися глубоким воем. Дорриго посмотрел наверх. На вершине дюны стояла большая собака. Роняя кровавую слюну, она сжимала в зубах дергающегося пингвина», — пишет Флэнаган.

Флэнаган не единственный крупный литератор, попавший в этот шорт-лист. Харуки Мураками также номинирован за бестселлер «Бесцветный Цукуру Тазаки и его годы странствий», в котором фигурирует сцена секса втроем с двумя молодыми женщинами, где лобковые волосы сравниваются с «мокрыми джунглями».