Крым сможет выкупать в госсобственность объекты культурного наследия

Крымские власти смогут принудительно выкупать исторические памятники и объекты культурного наследия, находящиеся в частной собственности, сообщает ТАСС.

Такие поправки в закон о принудительном выкупе стратегических объектов на территории республики внесли депутаты Госсовета Крыма. Как пояснил ранее председатель парламента Крыма Владимир Константинов, речь идет о пропавших собственниках, которые не выходят на связь. «Если выяснится, что кто-то из собственников владеет объектом, который может быть отнесен к культурному наследию, то мы собственнику возвращаем деньги, которые он заплатил», — сказал Константинов.



Поправки в закон также дают право властям принудительно выкупать объекты, признанные социально значимыми для Крыма — например, бывшие здания детских садов.

Региональный закон «Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму» депутаты Государственного совета республики в окончательном чтении приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.