Директор Эрмитажа против разрыва культурных связей с США

Ситуация в музейном обмене между Россией и США сегодня хуже, чем во времена «холодной войны», но культура — это мост в российско-американских отношениях, который нельзя уничтожать, считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Сегодня ситуация хуже, чем во времена «холодной войны». Вот уже два года нет музейных обменов между Россией и США, и это не связано напрямую с нынешними политическими отношениями», — передает слова Пиотровского РИА «Новости».


Пиотровский пояснил, что российская сторона не может вывезти предметы искусства в США, так как Вашингтон не может гарантировать на уровне исполнительной власти, что предметы искусства в любом случае будут возвращены.

В понедельник в Нью-Йорке состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 250-летию Эрмитажа. Американская искусствовед, галерист и коллекционер Хэлен Драт Инглиш передала музею в дар коллекцию современного искусства. Коллекция будет выставляться в Эрмитаже со 2 декабря, и это станет первой выставкой из США за последние два года.

«Мы делаем все, чтобы исправить то, что делают политики — как наши, так и американские», — сказал директор Эрмитажа. По его словам, «эта замечательная коллекция американского прикладного искусства подобрана и подарена с любовью, и это пример того, что могут сделать друзья».

Отвечая на вопрос о том, поможет ли культура наладить российско-американские отношения, Пиотровский сказал: «Культура не может ничему помочь. Культура — это главное. Все, что происходит в экономике и политике, — это чепуха, по сравнению с культурой».

«Наше дело — защищать культуру. Если культуры нет, тогда ничему уже помочь нельзя. Культура — это мост, и этот мост должен быть взорван последним», — подчеркнул Пиотровский.