Мацуев: я не верю в бойкот конкурса музыкантов имени Чайковского

Руководитель Общественного совета при Минкульте Денис Мацуев РИА «Новости»
Руководитель Общественного совета при Минкульте Денис Мацуев

Санкции не коснутся юбилейного XV конкурса имени П.И. Чайковского, его поддержат в 2015 году музыканты из разных стран мира, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление члена жюри музыкального состязания пианиста Дениса Мацуева.

«Конкурс Чайковского станет уникальным источником позитивных новостей о России, что бы там ни говорили злопыхатели и люди, которые в очередной раз хотят неприятностей для нашей страны», — отметил он. «Я бы ни в коем случае не смешивал политику с высоким искусством. Я не верю в бойкот конкурса Чайковского, это абсолютно невозможно. Не верьте слухам, распространяемым в интернете. Я сужу по своему опыту», — уверен Мацуев.



Пианист также предложил российским музыкантам стать участниками марафона в честь 175-летия Петра Чайковского, в ходе которого будут исполнены все произведения из огромного наследия композитора. «Чайковский-марафон» уже поддержала Московская консерватория, здесь акция начнется 5 апреля 2015 года.

Конкурс пройдет с 15 июня по 3 июля 2015 года, состоится в год 175-летия великого композитора. Жюри слушаний возглавит Валерий Гергиев. Победитель получит $130 тыс.